ГАУС «НИИ ГАИС» » События » Проект планировки и проект межевания территории «Севернее Орлиного» Балаклавского района города Севастополя представили на архитектурно-художественном совете города. текст

Проект планировки и проект межевания территории «Севернее Орлиного» Балаклавского района города Севастополя представили на архитектурно-художественном совете города.

01 ноября 2018 года состоялось очередное заседание архитектурно-художественного совета города Севастополя. Заседание прошло под председательством директора Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александра Моложавенко. В качестве приглашенных экспертов в заседании приняли участие представители Государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

На рассмотрение было вынесено три вопроса:

- проект планировки и проект межевания территории (севернее с. Орлиного) Балаклавского района города Севастополя - размещение частного воспитательно-образовательного комплекса «Алибаирский Лицей»;

- эскизное предложение мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, контр-адмиралу, писателю, уроженцу чувашской Республики М.П.Бочкареву, предполагаемой к размещению на фасаде здания, расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Мокроусова, д.3;

- проект мозаичной стелы, посвященной героической обороне Севастополя.

Рассмотрение первого вопроса привело к серьезной полемике между присутствующими.

Место реализации проекта – Байдарская долина внутригородского муниципального образования города Севастополя - Орлиновский муниципальный округ, c.Орлиное, общая территория комплекса – 256.7 Га, которая находится в собственности инициаторов проекта. По словам компании-проектировщика, на этой территории планируется размещение детского воспитательно-образовательного комплекса, включающего в себя: школу на 520 человек, детский сад на 100 человек, спортивный комплекс с бассейном, современную уличную спортивную инфраструктуру для занятий легкой атлетикой, футболом, баскетболом, волейболом, теннисом и велоспортом, школу искусств с театром для занятий музыкой, изобразительным искусством, танцами. Предусматривается также строительство медицинского центра. Комплекс создается для круглогодичного воспитания и обучения детей из разных регионов России от 0 до 18 лет. Для детей от 0 до 12 лет предусмотрена возможность проживания на территории комплекса вместе с их семьями. Для этих целей на территории комплекса запланировано строительство 250 квартир, которые будут сдаваться в аренду семьям воспитанников детского сада и учеников младшей школы. Ученики старшей школы будут проживать в школьном общежитии. Такая организационная структура, по словам авторов проекта, позволит достичь высокого уровня культуры и правил проживания, высокого уровня социализации детей в условиях безбарьерной безопасной среды, а также обеспечить всестороннее гармоничное воспитание детей в здоровой среде без отрыва от их семей.

По словам представителей компании проектировщика, его реализация в городе Севастополе даст возможность увеличить доходную часть бюджета города: объем прямых налоговых отчислений в региональный бюджет от осуществления комплексом хозяйственной деятельности в течение 10 лет составит 1,5 млрд. рублей; объем инвестиций в проект в течение 2019 – 2023гг. составит 5,6 млрд. рублей; объем налоговых отчислений в региональный бюджет, осуществляемый строительными компаниями, составит 113 млн. рублей. Уровень дохода населения повысится за счет создания дополнительных рабочих мест - 215 рабочих мест для жителей города Севастополя, в том числе 100 рабочих мест для педагогов, тренеров, воспитателей и 115 мест для медицинских работников и технического персонала. Повышение уровня дохода населения планируется за счет создания устойчивого рынка потребления фермерских продуктов. Годовой объем закупок фермерских продуктов составит не менее 140 млн. рублей. В рамках реализации проекта планируется решить имеющие экологические проблемы, такие как:

- расчистка русла реки Байдарка от завалов и свалок мусора,

- реконструкция и строительство дренажных систем и организация водопропусков для предупреждения подтоплений территорий и затопления подъездных путей к селу Широкое.

Во время обсуждения проекта членами совета были заданы многочисленные вопросы по законности строительства лицея на территории Байдарской долины. По словам проектировщиков, на все земельные участки имеются документы на право собственности. По данным Генерального плана Севастополя от 2005 года, все эти земельные участки имеют назначение сельхозугодий либо для ведения крестьянского хозяйства. Собственниками были проведены инженерно-изыскательные работы и почвоведческая экспертиза, которые подтвердили, что земли истощены и не пригодны для использования в сельскохозяйственных целях.

Также компания - проектировщик заверила, что все объекты инфраструктуры будут построены на землях, не имеющих археологическую и историческую ценность и которые не принадлежат заповеднику и не относятся к Чернореченскому водохранилищу. Больше никаких экспертиз произведено не было.

Проектом также предусмотрена площадка для очистных сооружений, однако, если к моменту этапа проектирования в с. Заозерном будет заложена система центральной канализации, планируется подключение к ней.

Собственники земли, на которой запланирована постройка лицея, не скрывали, что учеба в ней будет доступна только детям из состоятельных семей, однако не исключили, что одаренные дети из семей со средним и небольшим достатком, смогут учиться по системе грантов.

Обсуждение данного проекта вызвало у участников горячие споры, в которых было задано множество вопросов, но не получено аргументированных ответов. По словам председателя Союза архитекторов города Севастополя Сергея Комарова, экспертам представили абсолютно непроработанный проект. «Проектировщиками не выполнен весь цикл получения разрешительной документации: от Севнаследия, Севприроднадзора и других разрешительных инстанций, нет проработанной планировочной документации. По данному вопросу необходимо проводить публичные слушания с участием жителей и местной администрации поселения. И самый главный вопрос - является ли данный проект приоритетным, если это будет частная школа для детей из богатых семей, огороженная забором?», - отметил Сергей Комаров. Член Архитектурно - художественного совета, депутат Законодательного Собрания города Севастополя, Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов заявил, что направит запросы в государственные органы Севастополя, в том числе Севреестр, Севнаследие, Севприродназор, на получение информации по всем участкам, расположенным в Байдарской долине, и их функциональном назначении. В случае выявления несоответствий либо нарушений Закона, он обратится в правоохранительные органы.

При подведении итогов обсуждения представленного проекта директор Департамента Александр Моложавенко рекомендовал собственникам и проектировщикам подготовить соответствующие документы и провести все необходимые экспертизы.

Также на заседании был рассмотрено эскизное предложение мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, контр-адмиралу, писателю, уроженцу чувашской Республики М.П.Бочкареву, предполагаемой к размещению на фасаде здания, расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Мокроусова, д.3. Предложение было принято с доработкой в рабочем порядке.

Третьим вопросом было рассмотрен проект мозаичной стелы, посвященной Героической обороне Севастополя. На суд экспертов был представлен эскиз памятного знака-стелы «Отстоим Севастополь» с мозаичным воспроизведение одноименной картины народного художника России Василия Нестеренко.

Василий Нестеренко предложил разместить стелу в одном из знаковых мест города-героя, таких, как Синопский спуск или Исторический бульвар. Однако, по мнению директора Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александра Моложавенко, габариты и размеры стелы не позволят разместить ее в подобных местах. Членами совета было принято решение совместно с художником организовать выезд на места возможного размещения стелы.