ГАУС «НИИ ГАИС» » События » Проект реконструкции объектов наружного освещения Центрального кольца города Севастополя представили на архитектурно-художественном совете. текст

Проект реконструкции объектов наружного освещения Центрального кольца города Севастополя представили на архитектурно-художественном совете.

25 октября, под председательством директора Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александра Моложавенко, состоялось очередное заседание архитектурно-художественного совета, в заседании которого в качестве экспертов приняли участие сотрудники Государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

Вниманию участников заседания был представлен проект реконструкции объектов наружного освещения Центрального кольца города Севастополя.

Правительством Севастополя реализуется программа «Светлый город», которая включает в себя как модернизацию действующего освещения, так и строительство новых объектов, светоточек и опор, совершенствование системы управления освещением. Реализация программы рассчитана на пять лет.

Представленный экспертам проект, включает реконструкцию объектов наружного освещения, расположенные в скверах: Воинам – интернационалистам, Ленинского комсомола, у памятника адмиралу Н.Г. Кузнецову, Екатерининском сквере, у библиотеки им. Л. Н. Толстого, Комсомольского парка им. М. Байды, у здания Законодательного Собрания, у памятника А.В. Суворову. Реконструкция уличного освещения будет проведена на улицах,расположенных от площади Ушакова до площади Лазарева. Также проектом предусмотрена реконструкция освещения лестницы от памятника Суворову до ул. Терещенко.

В проекте запланирован демонтаж существующих опор освещения, установка опор различного типа, расчет количества опор и их месторасположение, определен вид креплений и другие расчеты, в том числе схема их расположения. Дополнительно в существующую схему должны добавится еще 52 опоры уличного освещения.

Отвечая на вопросы экспертов, проектировщики отметили, что проект был разработан только инженерами, архитекторы участия в нем не принимали. Детальный анализ каждой территории не проводился. По словам члена Союза архитекторов города Севастополя Александра Гладкова, в районе Центрального кольца существует множество проблем в системе освещения: большинство опор обветшали или вышли из строя, отсутствует типология светильников в зависимости от функционального назначения территории, несоответствие современным нормам освещенности, несоблюдение строительных правил, применяемых к естественному и искусственному освещению, отсутствие локального освещения пешеходных зон на территориях парков и скверов, отсутствие подсветки памятников и бюстов. Представленный проект, по мнению А. Гладкова, не решает данных проблем. Территории, имеющие историческую ценность, должны проектироваться только организациями, имеющими лицензию Минкульта России, и после консультации с Севнаследием, что проектировщиками сделано не было. Было высказано единое мнение о том, что предлагаемые типы опор уличного освещения не вписываются в облик Севастополя и не передают дух города-героя.

Компании-проектировщику были даны рекомендации рассматривать Центральное кольцо как единое проектируемое пространство, а на скверы и парки, в том числе являющими историческими памятниками, подготовить индивидуальные проекты с обязательным привлечением квалифицированных архитекторов. При этом члены Архитектурно-художественного совета рекомендовали изучить существующие проектные решения по наружному освещению парков и скверов, уже выполненных в настоящий момент.

Так же на заседании был рассмотрен эскизный проект «Строительство многоквартирного жилого дома с объектами торговли, соцкультбыта иподземным паркингом по адресу: проспект Октябрьской Революции, 52Б, в городе Севастополь. Проектом предусмотрено строительство 8-этажного 40-квартирного жилого дома с объектами торговли, соцкультбыта и подземным паркингом, запланировано благоустройство внутреннего двора с дорогами и тротуарами, площадками для игр детей, паркинга на 34 машины и озеленение территории. Данный жилой дом является завершающим звеном квартала жилой застройки по проспекту Октябрьской Революции. Данный проект был принят за основу и отправлен на доработку с последующем предоставлением необходимых расчетов плотности застройки, инсоляции и машиномест, а также нового решения архитектурного облика здания дома, с проработкой решений по установке наружных блоков кондиционеров.