ГАУС «НИИ ГАИС» » События » Региональный Центр компетенций окажет помощь в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Севастополе. Обтекание

Региональный Центр компетенций окажет помощь в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Севастополе.


фотоВ соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в стране началась подготовка к реализации национального приоритетного проекта по направлению «Жильё и городская среда». Будет увеличен ресурс этой программы, повышена сложность её реализации, качество проектирования, уровень вовлечения жителей, а это значит, что регионам необходимо повышать эффективность данной программы.

Очевидно, что реализация поставленных задач и достижение поставленных целей не могут быть реализованы без привлечения к указанной работе лиц, обладающих соответствующими профессиональными компетенциями.

Именно для этого создаются Региональные центры компетенций по вопросам городской среды.

фото202 октября 2018 года в Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя под патронатом Министерства строительства Российской Федерации состоялась стратегическая сессия дизайн-мышления по созданию регионального центра компетенций по вопросам городской среды.

В работе сессии приняли участие директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря, руководство и сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства, Управления охраны объектов культурного наследия г. Севастополя, Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города Севастополя, руководители внутригородских муниципальных образований города Севастополя, представители Государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (далее – ГАУС «НИИ ГАИС»), ГБУ «Парки и скверы», студенты Севастопольского филиала МГУ.

фото4Олег Зоря презентовал алгоритм создания регионального центра компетенций по проблемам городской среды и поделился опытом работы подобных Центров в других субъектах Российской Федерации. «Мы проанализировали деятельность городов России по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и выяснили основные проблемы субъектов: много лет в городах не занимались благоустройством территорий, возник дефицит кадров, а имеющиеся кадры обладают низкой квалификацией. Созданные проекты имеют весьма посредственное качество в сфере развития города и самое главное, у муниципалитетов отсутствует компетенция по вовлечению населения в благоустройство территорий», - сказал Олег Валериевич. По его словам, все эти проблемы сможет решить региональный Центр компетенции. «За последние два года такие Центры появились в разных уголках страны. Они позволяют активным и молодым специалистам вести диалог с чиновниками, оказывают помощь в проектировании, объединяют креативную молодежь и помогают ей реализовывать творческие замыслы», - отметил Олег Зоря.

Важно привлекать к совместной работе профессионалов, экспертов, специалистов по управлению сообществами, специалистов в медиа-сфере, студентов и волонтеров.

Основными функциями регионального Центра компетенции станет содействие в разработке и реализации проектов в сфере развития территорий, консолидация профессионального сообщества и не только архитекторов, привлечение и подготовка кадров и их обучение, вовлечение населения, молодежи и общественных организаций в проектирование благоустройства, создание информационного центра.

Как прокомментировал Олег Зоря, появление подобных Центров в регионах – процесс необходимый и на каждой территории он должен проходить с учётом местной специфики.

По словам Олега Зори, Центр компетенции станет коммуникационной площадкой, на которой смогут взаимодействовать специалисты различных ведомств, связанные с градостроительством, архитектурой и городским хозяйством. Минстроем России, в свою очередь, будет оказана консультативная помощь по образованию Центра в городе Севастополе.

Больше всего присутствующих волновал вопрос о том, не будет ли региональный Центр компетенции дублировать, а в некоторых случаях выполнять функции уже имеющихся ведомств. Представитель Минстроя России заверил, что компетенции Центра, его задачи и его форму существования определяет регион самостоятельно: каким его видит город, таким он и будет.

фото3Главной же задачей Центра, по мнению директора ГАУС «НИИ ГАИС» Олега Иванова, станет поэтапное вовлечение наиболее активных жителей города, будь то представители территориального общественного самоуправления, общественных организаций, молодежных движений в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Севастополе. Такой опыт у ГАУС «НИИ ГАИС» уже есть – с помощью активной и неравнодушной части населения города были разработаны такие проекты, как капитальный ремонт сквера имени Астана Кесаева, благоустройство скверов в центральной части города.

В ходе обсуждения начальник Управления по охране объектов культурного наследия города Севастополя Михаил Рязанцев предложил не создавать новый орган, а организовать работу Центра компетенций при ГАУС «НИИ ГАИС», в котором есть проектировщики, архитекторы, геодезисты, кадастровые инженеры, ландшафтные дизайнеры, сметчики, имеющие опыт работы не только в других регионах России, а и непосредственно в Севастополе, знающие всю местную специфику и уникальность города.

фото5Следует отметить, что 28 сентября 2018 года состоялось заседание за круглым столом по теме «Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Севастополе», где принимали участие представители Департамента городского хозяйства города Севастополя, Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города Севастополя, представителей территориального общественного самоуправления, активной севастопольской общественности и представителей СМИ, на котором присутствующими было принято решение о создании в городе Севастополе регионального Центра компетенции по вопросам формирования комфортной городской среды именно на базе ГАУ «НИИ ГАИС».
Подводя итоги сессии, директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Марина Ракова отметила, что создание Центра компетенции станет большим шагом к выстраиванию горизонтального и вертикального взаимодействия в городе. «Создание такого Центра означает выход на профессиональный уровень в решении вопросов благоустройства территорий, и в этой работе, надеюсь, Вы будете опираться на положительный опыт других регионов», - напутствовала она присутствующих