ГАУС «НИИ ГАИС» » События » С ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Обтекание

С ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.


фото19 сентября 2018 года было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Государственным автономным учреждением Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» и федеральным государственным учреждением «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Основным предметом соглашения станет обеспечение реализации государственной политики в сфере градостроительства и архитектуры.

ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» - крупный проектный институт с богатейшим опытом проектирования объектов различной сложности и сложившейся школой научных исследований. Институт занимается разработкой научных основ государственной политики в сфере строительства, градостроительной деятельности, архитектуры и промышленных материалов.

Директор ГАУС «НИИ ГАИС» Олег Иванов выразил мнение, что опыт федерального проектного института поможет в решении определенных проблем таких, например, как внедрение ИСОГД - комплекса современного информационного банка данных о градостроительной деятельности и системе показателей жилищного, социального, коммунального, транспортного, территориального, сельскохозяйственного развития и экологической безопасности, который позволяет обеспечить определенный подход к управлению развития территорий города.

«Данная процедура достаточна сложна. Нам необходимо грамотно выстроить эту работу. Опыт крупного института, интеграция их продукта, безусловно, сможет нам помочь в этом. Назрела необходимость создания картосновы, но мы столкнулись с проблемой мест системы координат. Важно создать единую базу данных и Фонд геологии. В настоящий момент мы занимаемся вопросом организации Центра компетенции по развитию и формированию комфортной городской среды в городе Севастополе на базе нашего научно-исследовательского института. Поэтому сейчас, как никогда, важно подтянуть уровень знаний и компетенции местных специалистов», - отметил Олег Владимирович.

фото2 Присутствующий от ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» заместитель генерального директора по развитию Рамзит Маскулов отметил, что институт со своей стороны готов оказать содействие специалистам Севастополя и Республики Крым по вопросам образовательной деятельности, градостроительного проектирования, сейсмостойкого строительства, геодезии, информационной системы градостроительной деятельности, экономики и ценообразования и любым другим вопросам.

«Мы заинтересованы в создании институтов, подобных вашему, в регионах. Готовы оказать методическую и консультативную помощь и обменяться опытом, организовать выезды специалистов и способствовать развитию здоровой конкуренции среди архитекторов. Думаю, что сотрудничество с нашим институтом пойдет всем на пользу», - сказал Рамзит Мунирович.

По итогам встречи было принято решение об организации рабочей группы, в том числе, с участием специалистов из Республики Крым, для создания алгоритма взаимодействия и его реализации. Также в ближайшее время запланировано проведение на базе ГАУС «НИИ ГАИС» проектного семинара для специалистов в области геодезии.

Присутствующие на мероприятии пришли к единому мнению о том, что созданный в городе Севастополе научно-исследовательский институт должен стать пилотным проектом среди субъектов Российской Федерации для грамотной реализации системы градорегулирования на региональном и местном уровне, а помощь специалистов ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» поможет найти поддержку и понимание у органов государственной власти в этом направлении.