ГАУС «НИИ ГАИС» » События » Развитие территории 7 километра Балаклавского шоссе г. Севастополя обсудили на архитектурном совете. текст

Развитие территории 7 километра Балаклавского шоссе г. Севастополя обсудили на архитектурном совете.


13.09.2018 в Департаменте Архитектуры и градостроительства города Севастополя состоялось расширенное заседание Архитектурно-художественного совета. На нем было представлено предпроектное предложение по формированию комплексного развития территории 7 км Балаклавского шоссе. В качестве экспертов, помимо членов совета, выступили представители бизнес – сообщества, строительных организаций и исполнительных органов государственной власти. Предпроектную концепцию презентовал директор Государственного автономного учреждения «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Олег Иванов.

На седьмом километре в Севастополе на площади 170 гектаров планируется сформировать несколько функциональных зон и построить несколько объектов. Среди них административно-деловой центр, гостиница, торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс, многоквартирные дома и таунхаусы.

По задумке авторов, акцент будет сделан на большой спортивный комплекс с размещением ледового дворца, здания для проведения соревнований по теннису, баскетболу, мини-футболу, гандболу и другим видам спорта. Около торгового центра «Домино», вдоль Балаклавского шоссе, планируется размещение транспортно-пересадочного узла: создание конечной станции троллейбусов, а также перенос автовокзала из центральной части города, для последующей пересадки пассажиров на общественный городской транспорт, это позволит снизить транспортную нагрузку на центральную часть города.

Предполагается строительство административно-делового центра, здания выставочного комплекса для проведения выставок и здания цирка. Также намечено строительство торгово-развлекательного центра площадью 120 тысяч квадратных метров, гостиницы с качественным сервисом на площади 1,3 га.

На территории планируется жилая застройка - как многоквартирная, так и малоэтажная. Авторами предлагается сформировать земельные участки общей площадью 18 га для строительства жилья блокированного типа – таунхаусов - с нулевым энергопотреблением. Жилые кварталы построятся по принципу «двор без машин» с развитой инфраструктурой, этажностью 8 этажей и качественным благоустройством. Для жителей микрорайона в проекте предусматривается строительство детских садов на 900 мест и школы на 1600 обучающихся.

При обсуждении предпроектного предложения много вопросов было задано на тему усовершенствования транспортной сети вокруг территории и грамотном создании развязок. Был поднят вопрос о необходимости создания благоприятных условий для решения проблем 5 км Балаклавского шоссе посредством развития территории 7 км. Также мнения разделились относительно целесообразности строительства таунхаусов в пользу многоэтажной застройки. Присутствующие на заседании совета пришли к мнению, что необходимо создать рабочую группу с участием членов Союза архитекторов Севастополя для всесторонней оценки предлагаемых решений.

Подводя итоги обсуждения, начальник Департамента Архитектуры и градостроительства г. Севастополя Марина Ракова отметила, что плюсом данного проекта является то, что его планирование возможно с «нуля». Обсуждение с общественностью и консультации с экспертами помогут в дальнейшем спроектировать принципиально новый формат общественно-делового и спортивно-развлекательного пространства, а также качественной жилой застройки.