ГАУС «НИИ ГАИС» » События » Преобразование Государственного бюджетного учреждения «Севастопольский центр градостроительства, проектирования и ценообразования в строительстве»

Преобразование Государственного бюджетного учреждения «Севастопольский центр градостроительства, проектирования и ценообразования в строительстве»

09 июля 2018 года на заседании Правительства Севастополя принято постановление Правительства Севастополя № 202-РП о преобразовании ГБУ «Севастопольский центр градостроительства, проектирования и ценообразования в строительстве»» в ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

Это стало очередным шагом в реализации комплекса мероприятий, проводимых Правительством Севастополя, Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя по упорядочению градостроительной деятельности в Севастополе.

По мнению директора Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Марины Владимировны Раковой, представившей проект постановления, нашему городу необходим свой полноценный институт градостроительного проектирования, способный системно и оперативно заниматься реализацией Государственной программы «Развитие градостроительной деятельности».

Марина Владимировна в своем выступлении подчеркнула, что предлагаемое преобразование не потребует дополнительных бюджетных расходов, и институт сможет самостоятельно выполнять значительную часть проектных работ, которые сегодня выполняют сторонние организации.

Ранее в Устав учреждения был внесен ряд изменений, что позволило существенно расширить виды деятельности учреждения в сфере градостроительства, архитектуры и городской среды.

Основными задачами, стоящими перед институтом, станут:

  • Мониторинг и актуализация градостроительной документации;
  • Разработка документации по планировке территорий для объектов регионального значения Севастополя;
  • Подготовка нормативно-правовых актов Севастополя для регулирования архитектурной и градостроительной деятельности;
  • Модернизация городской среды: исследования и анализ ее текущего состояния, проведение научно - исследовательских работ в области градостроительной деятельности и архитектуры;
  • Всестороннее изучение общественного мнения, вовлечение населения при разработке проектов комплексного благоустройства для повышения качества жизни населения города Севастополя.

В рамках действующего бюджета на учреждение возложены дополнительные обязанности по сбору и систематизации всех пространственных данных об объектах градостроительной деятельности, которые будут включаться в недавно созданный Фонд пространственных данных Севастополя. Фонд будет формироваться из геодезических, картографических, топографических, гидрографических, аэросъемочных, гравиметрических и других материалов о территории города. Отсутствие единой системы хранения таких данных затрудняло и усложняло процесс выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства и недропользования.

Марина Владимировна отметила, что ведение Фонда пространственных данных позволит не только эффективно управлять информацией на всех этапах, включая ее создание, хранение, предоставление доступа, определение актуальности и архивирование, но и принимать взвешенные управленческие решения с минимальными бюджетными затратами в кратчайшие сроки в интересах дальнейшего развития нашего города.

Марина Ракова выражает уверенность в том, что вывести на качественно новый уровень компетенции и профессиональный состав учреждения, позволит создание анонсированного Севастопольскому государственному университету запуска с 2019 года кафедры магистратуры по архитектуре, урбанистике и градостроительству в городе Севастополе.