ГАУС «НИИ ГАИС» » События » О работе над проектом планировки территории на западном берегу Стрелецкой бухты (район Рыбацкого причала) - Обтекание

О работе над проектом планировки территории на западном берегу Стрелецкой бухты (район Рыбацкого причала).


Государственное автономное учреждение Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (далее – ГАУС «НИИ ГАИС») в соответствии с Приказом Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 30.01.2019 № 9 «Об утверждении государственного задания Государственному автономному учреждению Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» разрабатывает градостроительную документацию по планировке территории на западном берегу Стрелецкой бухты (район Рыбацкого причала).

Заказчиком документации по планировке территории является Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Проектируемая территория расположена в Гагаринском районе города Севастополя и составляет 23,29 га. Границы территории проекта планировки расположены в следующих кадастровых кварталах: 91:02:001017, 91:02:002012.

Территория проекта планировки и межевания ограничена: с севера и частично с востока – берегом бухты Стрелецкая; с юго-востока – ул. Рыбацкий причал, ул. Волнистая, ул. Муссонная, ул. Коралловая; с юга и юго-востока – ул. Адмирала Фадеева, ул. Степаняна.

фото

Учитывая печальную предысторию застройки этой территории и судебные тяжбы, последовавшие за ней, а также борьбу жителей «Московского квартала» за сохранение зеленой зоны вокруг своих домов, разработчиками проекта были проведены ряд встреч с наиболее активными представителями территориального общественного самоуправления «Московский квартал». Во встречах принимали участие руководители Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя и Управления государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя.

В совместной работе рассматривались различные варианты проектных решений, организация движения автотранспорта и пешеходов, взаимодействие с соседними территориями, в результате были достигнуты договоренности о создании на данной территории зоны общественногопользования.

В ходе обсуждений директором Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александром Моложавенко рассматривались обращения жителей «Московского квартала», давались пояснения и консультации по разным вопросам застройки территории города. Местные жители резонно опасаются лишиться доступного выхода к морю, беспокоятся, что из-за строительных работ, которые ведут застройщики в непосредственной близости от территорий их жилых домов, под угрозой оказалась прочность, безопасность их домов.

Что же планируется на этой территории?

Проектным решением предусмотреноразмещение объекта социальной инфраструктуры -дошкольного образовательного учреждения на 250 мест, площадь земельного участка 9 730 кв.м.

Предлагается формирование территорий общего пользования:
       • для размещения улично-дорожной сети - это 15,6 %;
       • для организации набережной – это 14,5%;
       • для организации благоустройства и озеленения – 22% от общей территории проектирования.

Набережная. Организация пешеходного движения.

Проектная протяженность набережной 1 300м, она соединяет единой пешеходной связью территории общего пользования, расположенные по периметру Стрелецкой бухты от спортивных площадок в районе «Московского квартала» до ул. Муссонная, обеспечивает организованный, благоустроенный подход к морю.

По рельефу местности предложено разместить две лестницы.

От эспланады, расположенной вдоль склона, со стороны жилого квартала на набережную проектом предлагается строительство парадной лестницы, соединяющей сквер квартала с общественной территорией набережной. А так же, планируется организация пешеходной связи – лестницы вдоль слона между ул. Рыбацкий причал и ул. Муссонная, ул. Коралловая. Склон предлагается озеленить.

На территории проектируемой набережной, вблизи ЖК «ДримТаун», расположен археологический объект - Античная усадьба, предполагается музеефикация объекта. Это сохранит и даст доступ гражданам и гостям города к объекту культурного наследия.

фото

Транспортный каркас территории.

Улично-дорожная сеть,проектируемая со стороны ул. Рыбацкий причал, ул. Волнистая, ул. Муссонная, ул. Коралловаясоединяет территорию с основными транспортными артериями города, позволяет обслуживать удаленные земельные участки индивидуальных жилых домов. Формируемая улично-дорожная сеть в районе «Московского квартала», со стороны проектируемой набережной, обеспечивает подъезд к причалам, размещение автомобильных парковок и разворотной площадки для спецтехники.

Проектом планировки территории предусматривается увеличение парковочных мест на 400 машин, за счет формируемой территории улично-дорожной сети в районе набережной и в районе ул. Рыбацкий причал - ул. Волнистая.

Инженерная защита территории.

фото

Размещение объектов капитального строительства жилого, общественно-делового и производственного назначения настоящим проектом планировки не предусматривается.

История судебных побед и поражений в отстаивании прав на эту территорию.

Протест против строительства яхт-клуба возник ещё в 2016 году. Право аренды земли на берегу моря в водоохраной зоне на улице Фадеева 2005-2006 годы удалось оформить трём севастопольским компаниям: ООО «Трилока Лтд» и ООО «Глобус плюс» - под базу яхтинга, ООО «Морепродукт» - под строительство рыбоконсервного завода, развитие музейных и инновационных технологий.

В водоохранной зоне планировалось построить яхт-клуб, состоящий из трех девятиэтажных зданий с трёхэтажными вставками между ними.

В июле 2019 года вступило в силу решение Арбитражного суда Севастополя, из-за которого 5600 квадратных метров берега Стрелецкой бухты в районе дома № 18А по улице Адмирала Фадеева могут быть отданы под застройку ООО «Трилока Лтд» и ООО «Глобус плюс». Истец – Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства города Севастополя до 15 августа 2019 года должен подать апелляцию на принятое в июле решение Арбитражного суда Севастополя.

ГАУС «НИИ ГАИС», Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя ставят своей основной задачей при разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории обеспечить соблюдение основных принципов законодательства о градостроительной деятельности.

После подготовки проект планировки территории и проект межевания территории выносятся на общественные обсуждения или публичные слушания, которые проводятся в соответствии с требованиями законодательства.

Эта работа планируется в ближайшее время.