ГАУС «НИИ ГАИС» » События » Севастопольцы поддержали проект благоустройства площади Захарова - Обтекание

Севастопольцы поддержали проект благоустройства площади Захарова.


В зале заседаний совета Нахимовского внутригородского муниципального образования города Севастополя 30 июля 2019 года состоялись публичные слушания, на которых жители Севастополя обсудили вопросы благоустройства площади Захарова и прилегающей к ней территории.

Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя представил на рассмотрение общественности проект межевания и проект планировки части территории кадастровых кварталов 91:04:003002, 91:04:003006, 91:04:003007 в районе памятника 2-й Гвардейской армии, улицы Доронина, улицы Народных Ополченцев, улицы Герцена, улицы Челюскинцев. Площадь территории разработки проекта планировки составляет 7,5 га.

фото

В публичных слушаниях приняли участие депутаты Совета внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа, руководители автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров на Северной стороне, представители территориального общественного самоуправления, представители ветеранских организаций, жители близлежащих к проектируемой территории улиц, представители региональных средств массовой информации.

Открывая слушания, директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Моложавенко сообщил, что публичные слушания подготовлены и проходят в соответствии с законом Севастополя от 10.03.2017 № 325-ЗС «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе». Проектная документация для предварительного ознакомления была размещена на официальном сайте Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя 04 июля 2019 года.

О проекте участникам слушаний рассказали представители Государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

Главной задачей проекта разработчики видят создание общественных пространств, территорий общего пользования, позволяющих жителям организовать свой отдых – это набережная, сквер, организацию пути пешеходного и транспортного движения – это формирование территории улично-дорожной сети.

фото

О сквере.

Проектом предусмотрено формирование земельного участка площадью 3300 кв. м для размещения озелененной территории общего пользования, используемой для отдыха и пешеходного транзитного движения - сквера.

Сейчас существующий сквер имеет площадь 951 кв. м, проектное решение предлагает увеличить его территорию в три раза.

Наталия Горбатюк, представлявшая проект, обратила внимание присутствующих на то, что в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования любая капитальная застройка на территории сквера запрещена.

Помощник депутата Законодательного Собрания города Севастополя Александра Кулагина Ирина Сорокина отметила, что на территории сквера уже в большей части осуществлены работы по благоустройству, организующие пространство для отдыха. Но их окончание, в том числе строительство фонтана, в соответствии с проектом благоустройства, возможно только после решения вопросов сноса расположенных рядом торговых объектов.

Директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Моложавенко пояснил, что уже сейчас на площади Захарова освобождена территория от 26 незаконно размещенных нестационарных объектов торговли. А утверждение проекта планировки с предложенным проектным решением позволит обеспечить выполнение сноса торговых объектов в интересах городского сообщества в установленном законом порядке.

О набережной, транспортной и пешеходной инфраструктуре.

Планируется образование благоустроенной пешеходной набережной, смотровых площадок, организация проезда к существующим жилым домам по набережной Достоевского и спуску Водопьянова, создание двух зон для автобусного транспорта

Наибольший интерес у присутствующих вызвали вопросы благоустройства будущих общественных пространств и формирования транспортной логистики и инфраструктуры.

Площадь Захарова исторически и фактически на данный момент является крупным транспортным узлом, обеспечивающим автобусную связь Севастополя с городами Крыма и всей России, а также связь паромов и катеров Северной стороны с центральной частью Севастополя.

Чтобы обеспечить безопасное, комфортное для пассажиров транспортное обслуживание территории участниками слушаний были высказаны пожелания освободить площадь Захарова от торговли, предусмотрев строительство торгового центра, где смогут разместиться как торговые объекты с овощной продукцией и продуктами питания, так и объекты с промышленными товарами.

Руководитель автотранспортного предприятия Виктор Рыков и депутат Совета внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа Алексей Тумар предложили продумать и запланировать реконструкцию автостанции на площади Захарова, предусмотрев при этом зал ожидания и благоустроенные перроны для посадки и высадки пассажиров.

Все присутствующие были единодушны во мнении о необходимости создания мест для парковки личного автотранспорта.

Александр Моложавенко, отвечающий на многочисленные вопросы присутствующих, подчеркивал, что главная цель Правительства Севастополя – завершить благоустройство площади Захарова, сделав ее визитной карточкой всей Северной стороны города Севастополя.

Он также отметил, что его порадовали активность и неравнодушие жителей Северной стороны, содержательность и серьезность задаваемых ими вопросов, конструктивность диалога. Благодаря этому удалось выявить основные потребности людей, и все это обязательно будет учтено в проекте. Прозрачные и доступные публичные слушания, по мнению Александра Павловича, построенные в эффективном диалоге с общественностью, решают важнейшую задачу – слышать людей, говорить с ними, реализовывать возникающие запросы жителей. Он заверил участников публичных слушаний, что все поступившие предложения и замечания обязательно будут внесены в Протокол публичных слушаний и учтены.

Как итог публичных слушаний прозвучало выступление представителя территориального общественного самоуправления «Гвардейский,7» Георгия Крепака, который выразил общее мнение присутствующих – представленный проект планировки и межевания территории одобрить и поддержать.